欢迎光临
我们一直在努力

深入解说:2018下半年的外贸应该如何做?

2018年已经过去一半,不知道大家收获了多少订单,成交了多少客户。但随着年中总结的结束,也将迎来下半年的外贸工作规划。下半年的外贸怎么做呢?

先来看看2018年上半年的进出口贸易情况:

1、2018上半年我国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币,比去年同期(下同)增长7.9%。其中,出口7.51万亿元人民币,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%。

这说明了什么?说明在你觉得外贸越来越难做的时候,却还是有些企业抓住了机遇,赚到了钱。

2、2018上半年,我国对美国进出口是1.93万亿元人民币,同比增长5.2%,占我外贸总值的13.7%,美国为我国第二大贸易伙伴。其中,对美出口1.39万亿元,增长5.7%,自美进口5379.7亿元,增长4%。

可以看出,中国对美出口金额很大,美国市场对于外贸人来说很重要。但是7月6日,美国启动了对华部分产品加征关税的措施之后,中国也相应采取了反制措施。 中美贸易战一定会对下半年的贸易产生重大影响。

3、与“一带一路”沿线国家贸易增速增快,高出整体增速2.5%。

4、进出口产品结构持续优化,部分装备制造产品出口、优质消费品进口保持良好增势,如上半年汽车出口值增长15.1%,金属加工机床出口值增长14.9%,水海产品进口值增长38.4%。

更多详情可查看:http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/37601/38633/wz38635/Document/1633462/1633462.htm

那么,2018下半年的外贸怎么做呢?这些数据已经给了我们方向:

1、随着中美贸易争端持续升级,美国已不能再作为主力市场。但是一些老客户还是要持续维护,虽然关税增加,导致产品进口价格更高了,但相信多年合作的初衷:不仅是价格,更重要的是产品质量。

2、“一带一路”政策的推行,势必会日益推进中国与这些沿线国家的贸易往来,外贸企业应该抓住这个机遇,尽早打开这些沿线国家的市场、培养重点客户,才能将外贸越做越好。

开发新市场不易,可以先借助海关数据去打开市场,然后再根据客户反馈、确定重点目标市场区域。可以花钱去购买数据,不想花钱的话,目前这个网站https://www.tradesns.com/cn/data/buyer/United%20Arab%20Emirates.html开放了一些免费海关数据,一带一路64个国家的海关数据,大部分都可以查到;注册后每天都能免费获取一些采购商联系人信息、交易信息。(查询方法:上方搜索框中搜“产品关键词”)

3、从进出口产品的增长势头来看:不论是中国、还是其他国家对于优质产品的需求越来越多。甚至连非洲人都开始用苹果手机了。所以,中小型外贸工厂要想发展,当下就要开始考虑进行产品的结构优化、技术升级。

4、受中美贸易战的影响,下半年的全球贸易都会受到影响。外贸人一定要摆正心态,做好基础业务工作;寻求新市场,了解新的市场民风、文化及买家特点;密切关注行业趋势,因势而谋!

未经允许不得转载:17CEO网 » 深入解说:2018下半年的外贸应该如何做?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

17CEO网-华南职业培训-商学院

进入课能网二郎神.推广